Zubereitung
Als erstes wird der Teig für die Galette zubereitet: Dafür vermengt man die beiden Mehle, Kokosblütenzucker und Salz.
Die Butter mit eine Käsereibe in die Mehlmischung reiben und alles gut vermengen. Es ist wichtig, dass die Butter nicht zu weich wird!
Joghurt untermischen und schrittweise kaltes Wasser dazu geben und gut verrühren, bis die Masse einen glatten aber festen Teig ergibt.
Es dürfen gerne auch kleine Butterklumpen im Teig sein, das macht das Ergebnis umso besser.
Den Teig dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Pflaumen waschen, entkernen und in Stücke schneiden.
Den kalten Teig rund ausrollen (gerne auf bemehlter Unterlage) und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Teig mit gemahlenen Mandeln bestreuen und dann die Pflaumen spiralförmig auf der Tarte verteilen. Am Rand etwa 3 cm Platz lassen und den Rand dann über die Pflaumen umklappen.
Mit Sahne bestreichen, und mit den Mandelsplittern belegen und darüber den Kokosblütenzucker streuen.
Die Backzeit für die Galette beträgt ca. 45-50 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze
Zutaten für eine Galette
Für den Teig:
200 g....Dinkelvollkornmehl
100 g... Bio Mandelmehl >>
3 EL .... Bio Kokosblütenzucker >>
200 g... Butter aus dem Kühlschrank (!)
1 Prise. Salz
4 EL .... Griechischer Naturjoghurt
2 EL .... sehr kaltes Wasser
Für die Füllung:
3 EL ....gemahlene Mandel
6 ... süße große Pflaumen
2 EL .. Sahne
3 EL .. Bio Kokosblütenzucker >>
75 g .. Mandelsplitter